1. Manger bien veut-il dire obligatoirement biologique ?
Manger bio est un gage de qualité non contestable a des prix qui peuvent parfois défier avec ceux des grandes surfaces. Même si effectivement, les produits biologiques sont généralement un peu plus coûteux que la moyenne des produits disponibles dans les supermarchés.
En revanche, les produits transformés et la malbouffe sont souvent plus onéreux que les produits biologiques ou de qualité. Les sodas, néfastes pour la santé, sont 350 fois plus chers que l’eau du robinet. De même, l’alcool représente un coût considérable tout en étant nocif pour la santé.
Alors non, manger bien ne signifie pas obligatoirement manger bio, tout dépend des aliments que vous mettez dans votre panier. Les lentilles, les carottes, les produits laitiers et même les pâtes sont des produits tout à fait abordables. Certes, cela peut paraître moins appétissant face au saucisson, aux chips et gâteaux en tout genre, mais ces derniers coûtent souvent bien plus cher ! Alors est-ce vraiment une question de prix ou d’envie ?
Je ne suis pas dupe et l’inflation est bien présente dans notre quotidien, mais tous les produits, qu’il s’agisse de la patate douce ou d’une bouteille de soda, ont vu leurs prix augmenter. Au final, le choix vous appartient toujours.
2. Passez en cuisine !
Acheter des plats préparés revient plus cher que cuisiner soi-même, même avec des ingrédients sains. Ainsi, le problème n’est pas tant d’acheter des produits de bonnes qualités mais réside surtout dans la préparation maison des repas.
Par exemple, les légumes frais achetés chez un primeur, tels que les carottes, les lentilles ou la betterave, sont moins coûteux et bien plus nutritifs que les pizzas surgelées.
Si l’on suppose que la raison est de penser que le goût sera moins plaisant, alors le problème ne relève plus simplement d’une question financière, mais plutôt de préférences gustatives. Cependant, il existe désormais de nombreuses recettes simples et savoureuses pour vous aider à découvrir de nouveaux aliments plus sains et plus abordables.
3. Doit-on être végétarien pour ne pas se ruiner ?
Effectivement la viande et le poisson sont des produits représentant un coût important, surtout si vous achetez de la qualité chez votre boucher ou poissonnier préféré.
Cependant, d’un point de vue nutritionnel et pour la santé, notre organisme n’a pas besoin de consommer de la viande et du poisson tous les jours, seulement deux à trois fois par semaine suffisent.
Cette réalité peut être difficile à accepter pour les amateurs de viande, mais notre organisme peut s’en passer quotidiennement, voire même définitivement. Alors, privilégiez la viande et le poisson de qualité de temps en temps, vous y gagnerez sur le plan nutritif mais aussi pour votre portefeuille.
4. Le supermarché ou le marché qui gagne ?
C’est une fausse idée de croire que les produits du marché sont plus chers, au contraire, en se procurant directement auprès des producteurs, les prix peuvent être avantageux.
Par exemple, une escalope de dinde vendue par une commerçante sur le marché du dimanche matin revient moins cher que du filet de dinde Herta acheté en supermarché (en comparant le prix au kilo). Faites le comparatif et vous serez surpris ! En réalité, les grands industriels utilisent des stratégies de marketing trompeuses : des slogans tels que « 8 tranches de jambon cuit supérieur » peuvent induire en erreur, alors qu’en réalité, les tranches sont souvent plus fines qu’une feuille de papier A4.
Au supermarché, les coûts incluent le paiement au producteur, les frais de transport et une marge bénéficiaire pour le supermarché, tandis que sur les marchés, c’est souvent le producteur lui-même qui vend ses produits, réduisant ainsi les frais intermédiaires. Par conséquent, les produits peuvent être plus avantageux sur les marchés.
Et même si le prix est le même dans les deux cas, il est important de considérer si vous préférez que le producteur reçoive une part plus importante du prix de vente, comme c’est le cas sur les marchés, ou si vous êtes à l’aise pour que le supermarché réalise une marge plus importante. Une question d’éthique est aussi à prendre en considération. Ainsi, le supermarché n’est pas nécessairement économique et peut être bien plus coûteux que des produits frais achetés au marché.
5. Les petites astuces
Acheter en vrac est souvent plus économique, car le prix au kilo des condiments est généralement avantageux.
Pratiquer le batch cooking permet de gagner du temps en cuisine en cuisinant en grande quantité d’un seul coup pour les repas la semaine. Cela vous permet de préparer davantage de plats vous-même, ce qui vous fait économiser de l’argent.
Cuisiner en musique peut transformer une tâche ennuyeuse en un moment agréable. Vous apprécierez davantage les moments en cuisine tout en économisant de l’argent.
Trouver des producteurs locaux près de chez vous en visitant le site https://www.fermes-locales.fr/. Ce site regroupe une communauté de fermes et producteurs locaux favorisant le circuit court. Vous y trouverez souvent des produits de qualité à des prix abordables (pas de marge du distributeur).
🥧 Tarte poireaux fourme d'Ambert 🥧
Aujourd'hui, je vous propose une tarte de saison pour varier les plats en hiver ☃️
Perso, le poireau j'adore ça ! Ça fait vraiment partie de mes légumes phares ! Accompagnés de fourme d'Ambert, cette tarte devient un vrai régal 🤩
Je ne mets pas de crème dans ma préparation pour limiter les graisses
*mais j'ajoute une pointe de curry parce que je trouve ça trop bon avec les poireaux
Pour la recette, munissez-vous (pour un moule de 32cm) :
– 1 pâte brisée
– 3 poireaux
– 150g de fourme d'Ambert
– 3 oeufs
– 250g de fromage blanc
– 200g de lait végétal
– 2 cac de curry
– 1 cac de curcuma
– 2 cac de sucre
– 2 cac de vinaigre balsamique
– pincée de sel
Recette:
1) Émincez les poireaux et faites-les revenir à la poêle dans un filet d'huile d'olive pendant 20 min. En attendant, préparez et étalez votre pâte dans un moule adapté
2) Passez à la préparation en attendant que les poireaux cuisent. Battez les œufs, ajoutez fromage blanc, lait, épices et sel et mélangez. Mettez de côté
3) En fin de cuisson des poireaux, ajoutez légèrement du vinaigre balsamique et un peu sucre, histoire de les caraméliser (vous verrez c'est meilleur)
4) Une fois cuits, déposés les poireaux sur la pâte à tarte, recouvrir de la préparation et ajoutez la fourme d'Ambert découpée en petit dés
5) Placez au four à 180°C pendant 45 min
Régalez vous 😘
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🥘 Dahl lentilles corails 🥘
Je ne vous oublie pas et je me suis dit qu'il fallait que je vous partage ce plat que je me fais très très souvent ! (parce que c'est trop bon en fait 😋)
Cette recette indienne est à base de lentilles corails, du curry et de lait de coco 🥥
On me demande souvent des idées de plats sans viande et ce dahl est un exemple parfait ! Accompagné de son riz, il apport toutes les protéines essentielles et une richesse en fibres 💪
Ajoutez quelques frites de patates douces ou une poêlée de champignons à côté et vous aurez un repas vege complet 🍄
PS: les légumes c'est la vie
Alors pour cette recette :
Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 250g de lentilles corails
– 200ml de lait de coco
– 200g de coulis de tomate
– 2 oignons
– 2 cc de curry
– 1 cc de curcuma
– un brin de sel (c'est beau dit comme ça)
– un vrai brin de persil (ou coriandre)
Recette :
1) Rincez les lentilles corails (plusieurs fois), puis faites les cuire à l'eau
2) Épluchez, puis émincez les oignons et faites-les dorer à la poêle
3) Égouttez les lentilles cuites (c'est normal si c'est un peu pâteux) et ajoutez-les aux oignons. Puis continuez en ajoutant, le coulis de tomate, le lait de coco et les épices (tous les ingrédients en fait)
4) Laissez cuire le tout à feu doux pendant 10 min en remuant de temps en temps
Servez bien chaud avec du riz et régalez vous 😘
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🥳 Ça y est ! Je me lance enfin 🥳
📚 Après un temps d'apprentissage et de formation, je suis prêt à vous proposer un service d'accompagnement nutrionnel !
🙏 Je suis tellement heureux de réaliser ce projet qui me tenait à cœur !
💻 J'ai créé mon site internet pour une meilleure gestion et lisibilité !
Vous pourrez prendre rendez-vous directement sur le site ! Vous trouverez également des articles enrichissants sur le domaine de la nutrition ! 🥑
J'essaierai d'ajouter des articles régulièrement
🥇 Pour le début, c'est gratis pour les potos 😘
📋 Je propose des séances uniques ou des suivis en fonction de l'objectif
❓️N'hésitez pas à me poser des questions si besoin ou par simple curiosité
🔥 Si je peux vous aider, ne serait-ce qu'un peu, c'est déjà ça de plus pour vous
Concernant le compte insta, il y aura surement de nouvelles choses 👌 mais voilà je ne me mets aucune pression, si j'ai l'envie je fais sinon non 🙆♂️
A bientôt les Nutri'Fans 😘😘
Tajine poulet citron 🍋
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Dans mon périple au Maroc, j'ai testé différentes recettes de tajine mais celui-ci est sans aucun doute mon préféré 🤩
Le poulet et citron s'allient harmonieusement en bouche 👌 dégusté en plein centre du Souk de Marrakech, je me suis régalé 😋
Même si cela manquait d'un accompagnement de légumes du soleil 🫑
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Le thé marocain 🫖
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Une tradition ancrée dans la culture marocaine, celle du thé, et plus particulièrement, celui à la menthe 🍃
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Il se déguste à toute heure de la journée au petit-déjeuner du bivouac, dans les restaurants, et même dans les "boutiques" traditionnelles dans lesquelles il est offert, gage d'hospitalité 🙏
Il est également proposé lorsque la famille, les amis se retrouvent tous ensemble lors d'un repas ou autre.
Sachant qu'il est toujours offert de bon cœur, il est mal vu de le refuser. J'ai pu partager cette boisson avec des berbères au sein de leurs boutiques nomades.
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De nombreuses histoires divergentes expliquent l'origine de ce thé, ainsi personne ne sait réellement depuis et comment cette boisson est celle que l'on connaît aujourd'hui. Une chose est sûre, cela remonte à déjà plusieurs siècles.
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Il est vrai que le thé marocain est très bon, mais pourquoi ?
Parce qu'il est préparé à partir de feuilles de menthe fraîches, mais aussi qu'il est très sucré !!!
J'avais l'impression de boire un "icetea" froid (un "tea" du coup 😂). Je pense que la quantité de sucre est assez élevée. De ce que je peux trouver sur internet, c'est pas moins de 10g/100g, soit 10g de sucre pour 10 cl !! C'est énorme et équivaut à du soda. Ce n'est pas à consommer sans modération contrairement à ce que l'on pourrait penser. Enfin, quand cela est exceptionnel comme des vacances, ça ne fera aucun mal 😉
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Tajine boulettes de bœuf 🧆
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Les tajines !
Une spécialité typique marocaine !
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Le tajine désigne aussi bien la préparation culinaire que le plat de cuisson dans lequel il est cuisiné. C'est pourquoi il faut toujours spécifier le type de tajine mangé car il en existe de très nombreuses variétés : dès que la préparation est cuisinée dans ce plat c'est un tajine, peut importe ce que vous mettez dedans. Alors si vous faites cuire des pâtes carbo dans ce plat, c'est un tajine 😂 par contre je ne suis pas convaincu du résultat 🤷
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En tout cas, le tajine aux boulettes de bœuf accompagnée d'oeufs n'était pas mauvaise du tout 😁
Ils ajoutent souvent de l'œuf dans leur plat ce qui permet de lier les aliments en rendant la préparation plus onctueuse 😋
Après ce n'est pas l'invention du siècle non plus, mais ça reste très bon tout de même
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Le couscous Marocain 🥘
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Durant ce voyage au Maroc, j'ai forcément goûté au plat le plus présent là-bas : le couscous ! Plat traditionnel du Maghreb (dont le Maroc).
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Cette spécialité mêlent partage et convivialité où chacun se sert directement dans le plat disposé au milieu de la table 🍽
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En fonction des régions et des cultures, la préparation du couscous peut varier. Cependant, ceux que j'ai mangé au Maroc étaient toujours composés de la sorte : semoule de blé, des légumes (choux, carottes, navets, pois chiches, courgettes, patates douces, pommes de terre), un morceau de poulet ou de mouton, et bien entendu des épices 👌
En revanche, celui de la photo était légèrement différent avec des oignons confits et des raisins secs ! Et c'était tout simplement le meilleur de tous 😍
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Il faut apporter une grande importance à la préparation de la semoule qui est sélectionné avec soin et subit plusieurs étapes de cuisson où des règles et procédés doivent être suivis à la lettre.
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⛺ Quoi manger en bivouac ? ⛺
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Partir à l'aventure aux 4 coins du monde pour un trek ou un raid requiert une certaine préparation alimentaire
Alors, que pouvons et devons nous manger lors d'un trip de plusieurs semaines en autonomie ? 🧐
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1) L'eau premier aliment indispensable : surtout si le désert est la destination souhaitée. Prévoir toujours suffisamment d'eau pour tenir au minimum 1 journée d'avance 🥤
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2) Consommer local : pour bénéficier de tous les macronutriments et micronutriments indispensables. Les aliments étant normalement plus "frais" sont davantage pourvus de ces éléments essentiels pour notre santé. De plus, cela permet de découvrir la culture culinaire du pays, tout en évitant de transporter une palette de produits alimentaires durant votre voyage
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3) Avoir une bonne hygiène alimentaire avant le départ : manger davantage de fruits et de légumes (riches en vitamines et minéraux). Prévoir d'en emporter durant les premiers jours 🍌
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4) Prévoir un apport en probiotiques plus élevé en consommant des aliments qui en sont riches : pour préserver le microbiote. Nul besoin de compléments alimentaires si la diversification alimentaire est dès lors présente et supplementée en aliments contenant des probiotiques, comme : les fruits et légumes, les laitages fermentés (yaourt, lait Ribot), le Kimchi, le miso, le Kombucha, le vinaigre de cidre 🥦
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5) Emmener un réchaud : afin de pouvoir cuire des aliments, tels que : des pâtes, du riz, du quinoa : de bons féculents qui se conservent facilement. Des lentilles également pour l'apport en protéines et en minéraux (même si la cuisson est longue !). Le réchaud permet aussi de bouillir l'eau en cas d'impureté ♨️
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6) Prévoir des aliments en conserve : les poissons (thon, maquereau, sardine), haricots, maïs, champignons, haricots rouges … au cas où il n'y aurait rien sur place. Prévoir des sauces pour accompagner les pâtes (pesto, bolo). L'inconvénient de ces produits -> leur poids ! 🥫
📖 Découvrons "Bar à Momo" 📖
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Pas de bar, mais des spécialités tibétaines 🎎
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C'est les ravioles cuites à la vapeur que l'on appelle les "momo" 🥟 le choix se porte entre ceux aux légumes ou au bœuf (comme j'ai pris)
Ils sont vraiment très bons 👌 de plus, ils sont toujours accompagnés de chou rouge remarquablement bien assaisonné
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Mon plat préféré reste les nouilles aux légumes 🍜
La préparation à l'huile et à la sauce soja avec des légumes crus changent totalement des nouilles classiques ! C'est un vrai délice et très copieux en plus 😍
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Niveau qualité/prix, vous ne trouverez pas mieux 👍
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Sur le plan nutrition :
– les ravioles sont plutôt un aliment sain grâce à la cuisson à la vapeur, donc sans matière grasse et un apport intéressant en protéines (pour ceux au bœuf)
– les nouilles aux légumes sont assez caloriques avec un taux de lipides élevé dû fait de matières grasses importantes (huile, sauce soja). En revanche, les légumes sont crus ! Ce qui permet de bénéficier de toutes leurs vitamines 💪
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Cependant, les repas de ce restaurant, proposant le service à emporter, sont plus healthy que les autres produits sur le marché de la livraison à domicile (pizza, tacos, burger …)
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Je vous invite également à manger sur place, où vous serez gentiment accueillis 😇
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Pour tout renseignement :
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Adresse : 114 Rue Beauvoisine – 76000 Rouen 📌
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@bar_a_momo
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