La variété alimentaire est le maître mot d’une alimentation équilibrée et aucun aliment n’est « miracle » pour subvenir à tous nos besoins alimentaires. Cependant, certains aliments possèdent des vertus très intéressantes pour notre organisme :
1. Le chou
Le chou (et autres légumes feuilles) possède d’excellentes propriétés nutritionnelles par sa richesse en nutriments essentiels, notamment la vitamine C, la vitamine K, la vitamine B9, le potassium et le calcium. Il contient également des antioxydants tels que les flavonoïdes et les caroténoïdes, qui aident à protéger les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres.
La consommation régulière de chou peut aider à réduire l’inflammation dans le corps et à atténuer les symptômes de conditions inflammatoires telles que l’arthrite et les maladies cardiovasculaires.
Le chou renforce également le système immunitaire en aidant le corps à produire des globules blancs et à combattre les infections. La consommation régulière de chou peut contribuer à abaisser la tension artérielle, à améliorer la circulation sanguine et à réduire le taux de cholestérol LDL («mauvais» cholestérol).
2. Les champignons
Les champignons sont des aliments souvent négligés, mais ils regorgent de bienfaits pour la santé.
Ils sont une source naturelle de nombreux nutriments essentiels, y compris les vitamines B (comme la B2, la B3 et B5), les minéraux (comme lesélénium, le potassium et le cuivre), ainsi que des protéines, étant rares chez les végétales. Ils sont aussi les seuls végétaux à contenir de la vitamine D favorisant la minéralisation osseuse.
Les champignons sont également de puissants antioxydants, soutiennent le confort digestif par leur richesse en fibres, et peuvent aider à renforcer le système immunitaire et protéger contre les infections.
En intégrant les champignons dans votre alimentation régulière, vous pouvez profiter de ces nombreux bienfaits pour la santé et ajouter de la variété et de la saveur à vos repas.
3. L’ail
Effectivement, bien qu’il ne soit pas le plus appétissant des aliments, il offre néanmoins de nombreuses vertus pour la santé.
L’ail contient des composés sulfurés, tels que l’allicine, qui ont des propriétés antibactériennes et antivirales. Il peut aider à combattre les infections bactériennes, virales et fongiques.
Grâce aux composés de l’ail, il peut aider à réduire les inflammations du corps, améliorer la santé cardiaque, réduire la pression artérielle et renforcer le système immunitaire en général.
Il pourrait même avoir des effets positifs sur la réduction des risques de certains cancers (côlon, prostate, estomac) grâce aux composés soufrés.
Comme tout aliment, la cuisson réduit la concentration de nutriments et altère allicine, il est donc préférable d’en ajouter en fin de cuisson ou de le consommer cru. N’hésitez pas à agrémenter vos plats, salades, vos vinaigrettes d’ail pour profiter de ses bienfaits.
4. La tomate
Le légume/fruit star de l’été. On la retrouve sur tous les étales des marchés et dans de nombreux plats et salades estivales. Elle est très bénéfique pour la santé par sa richesse en vitamines et de minéraux essentiels, notamment la vitamine A, la vitamine C, la vitamine B9, le potassium, qui sont importants pour le bon fonctionnement du corps.
Avec sa richesse en antioxydants, comme le lycopène, et ses propriétés anti-inflammatoires, elle aide à protéger l’organisme contre les radicaux libres et les risques de développer des maladies cardiovasculaires.
Également très peu calorique et riche en fibres, la tomate est un excellent coupe-faim et une option pratique lorsqu’on manque d’inspiration culinaire.
En revanche, en tant que le légume/fruit le plus consommé au monde, il est crucial de sélectionner soigneusement l’origine et la qualité des tomates, sinon vous risquez de vous retrouver avec des produits traités aux pesticides et dépourvus de saveur.
5. Le céleri
Le céleri, le légume par excellence, se distingue par sa faible teneur en calories ! Avec 95% d’eau et seulement 16 kcal/100g, il est le légume minceur par excellence.
De plus, il est une excellente source de fibres alimentaires, favorisant un transit intestinal confortable. Le céleri est également riche en vitamines essentielles telles que la vitamine K, la vitamine C, la vitamine A et la vitamine B9, ainsi qu’en minéraux, notamment le potassium, favorisant l’élimination des toxines.
En tant que diurétique naturel, le céleri aide à éliminer l’excès de liquide du corps, ce qui peut être bénéfique pour ceux qui souffrent de rétention d’eau ou de gonflement.
6. La pastèque
Quoi de plus rafraîchissant que de se désaltérer pendant les périodes de chaleur intense avec un délicieux morceau de pastèque bien frais ? Avec sa teneur en eau élevée de 92 %, elle est excellente pour maintenir une hydratation adéquate tout en offrant une saveur sucrée irrésistible.
Avec son goût sucré mais modéré, la pastèque offre une richesse nutritionnelle remarquable. Elle est riche en vitamines C, A et B6, ainsi qu’en potassium et en magnésium. De plus, elle possède des propriétés diurétiques et antioxydantes.
La pastèque présente de nombreux avantages et peu d’inconvénients. Elle renferme également du lycopène, un antioxydant associé à la réduction du risque de maladies cardiovasculaires, telles que les accidents vasculaires cérébraux et les maladies cardiaques.
Croquez-la à pleine dents, en salade, ou en smoothie, profitez-en pleinement pendant l’été, elle n’a que des avantages !
7. Les lentilles
Souvent les grands oubliés de nos cuisines, les lentilles sont pourtant très intéressantes au niveau nutritionnel, bénéfiques pour la santé et délicieuses en plats !
Les lentilles sont riches en fibres qui stimulent le transit et favorisent la digestion. De plus, les fibres alimentaires aident à réguler la glycémie et à réduire le taux de cholestérol sanguin. Les lentilles sont une excellente source de protéines végétales, ce qui en fait un choix idéal pour les végétariens et les végétaliens, ainsi que pour ceux qui cherchent à réduire leur consommation de viande. Elles sont également faibles en matières grasses, idéal pour ceux qui cherchent à contrôler leur poids ou leur taux de cholestérol.
Les lentilles sont riches en vitamines, celles du groupe B, et minéraux, notamment le magnésium, le phosphore et le potassium, et le fer, un minéral essentiel pour la formation des globules rouges et le transport de l’oxygène dans le corps.
Un autre avantage des lentilles est leur disponibilité : elles sont abordables et disponibles toute l’année, été comme hiver ! Ce qui en fait un ingrédient de base dans de nombreuses cuisines à travers le monde.
8. Le radis
Le radis, le légume phare du jardin. Facile à planter et entretenir, il fait partie d’un des légumes les plus présents dans nos potagers. Et tant mieux ! Il possède de nombreux bienfaits pour notre santé : antioxydant de marque, riche en fibres, en vitamines et minéraux, tels que la vitamine C, le potassium, et le calcium.
Il est également reconnu pour ses effets bénéfiques dans la prévention de certains cancers et d’autres maladies chroniques.
Et puis, le radis présente l’avantage d’être rassasiant tout en étant très peu calorique. En cas de fringale, optez pour une petite poignée de radis.
9. La carotte
La carotte présentée comme légume de base faisant partie de nombreux plats tout en étant très abordable, est cependant très intéressante d’un point de vue nutritionnel. De sa couleur orangée, elle est une excellente source de bêta-carotène (vitamine A), essentielle pour la santé des yeux, la croissance cellulaire, le système immunitaire et la santé de la peau.
La carotte est un antioxydant puissant luttant contre le vieillissement de la peau, la montée du mauvais cholestérol, le développement de maladies cardiovasculaires. Elle est aussi riche en fibres, participant à une digestion saine et réduirait la présence de cholestérol.
La carotte peut être consommée de diverses manières, que ce soit crue, cuite à l’eau ou à la vapeur, en accompagnement de vos plats ou même en purée. En résumé, elle offre une multitude d’options pour être dégustée, alors aucun raison de s’en passer !
10. La pomme
Présenté comme le fruit antioxydant par excellence, la pomme est remplie de vertus, comme dirait le dicton anglais « one apple a day keeps the doctor away ». Effectivement, la quercétine et les flavonoïdes, présentés comme des antioxydants puissants, réduiraient la perte de mémoire ainsi que le développement de maladies cardiovasculaires.
Sa richesse en fibres, en pectine notamment, en font un aliment protecteur contre le cholestérol et le diabète, et préserverait une santé intestinale. Et puis, avec son pouvoir rassasiant élevé, elle permet de couper la faim et d’éviter les grignotages.
Les nombreuses façons de la consommer, la rende encore plus avantageuse. Que ce soit crue, cuite, en compote, en jus ou en vinaigre, la pomme peut s’intégrer parfaitement à une variété de recettes sucrées ou salées.
La peau contient de nombreuses fibres, alors mangez la pomme avec sa peau, à condition qu’elle n’ait pas été arrosée de pesticides comme la plupart des pommes achetées en supermarché.
Conclusion
En règle générale, par leurs richesses en micronutriments et leur faible densité calorique, les légumes se classent dans le top des aliments à consommer sans modération. Alors, allez-y ! Abusez des légumes verts, des légumes feuilles, toute sorte de légumes, ils sont bénéfiques pour notre santé.
Les fruits sont excellents aussi, il faut en manger quotidiennement pour leurs richesses en vitamines et minéraux. Cependant, avec le taux en fructose et de fibres assez élevé en fonction du fruit, il convient de contrôler son apport pour ne pas avoir des inconforts digestifs, d’augmenter de la prise de poids ou d’augmenter le risque de maladies cardiovasculaires.
🥧 Tarte poireaux fourme d'Ambert 🥧
Aujourd'hui, je vous propose une tarte de saison pour varier les plats en hiver ☃️
Perso, le poireau j'adore ça ! Ça fait vraiment partie de mes légumes phares ! Accompagnés de fourme d'Ambert, cette tarte devient un vrai régal 🤩
Je ne mets pas de crème dans ma préparation pour limiter les graisses
*mais j'ajoute une pointe de curry parce que je trouve ça trop bon avec les poireaux
Pour la recette, munissez-vous (pour un moule de 32cm) :
– 1 pâte brisée
– 3 poireaux
– 150g de fourme d'Ambert
– 3 oeufs
– 250g de fromage blanc
– 200g de lait végétal
– 2 cac de curry
– 1 cac de curcuma
– 2 cac de sucre
– 2 cac de vinaigre balsamique
– pincée de sel
Recette:
1) Émincez les poireaux et faites-les revenir à la poêle dans un filet d'huile d'olive pendant 20 min. En attendant, préparez et étalez votre pâte dans un moule adapté
2) Passez à la préparation en attendant que les poireaux cuisent. Battez les œufs, ajoutez fromage blanc, lait, épices et sel et mélangez. Mettez de côté
3) En fin de cuisson des poireaux, ajoutez légèrement du vinaigre balsamique et un peu sucre, histoire de les caraméliser (vous verrez c'est meilleur)
4) Une fois cuits, déposés les poireaux sur la pâte à tarte, recouvrir de la préparation et ajoutez la fourme d'Ambert découpée en petit dés
5) Placez au four à 180°C pendant 45 min
Régalez vous 😘
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🥘 Dahl lentilles corails 🥘
Je ne vous oublie pas et je me suis dit qu'il fallait que je vous partage ce plat que je me fais très très souvent ! (parce que c'est trop bon en fait 😋)
Cette recette indienne est à base de lentilles corails, du curry et de lait de coco 🥥
On me demande souvent des idées de plats sans viande et ce dahl est un exemple parfait ! Accompagné de son riz, il apport toutes les protéines essentielles et une richesse en fibres 💪
Ajoutez quelques frites de patates douces ou une poêlée de champignons à côté et vous aurez un repas vege complet 🍄
PS: les légumes c'est la vie
Alors pour cette recette :
Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 250g de lentilles corails
– 200ml de lait de coco
– 200g de coulis de tomate
– 2 oignons
– 2 cc de curry
– 1 cc de curcuma
– un brin de sel (c'est beau dit comme ça)
– un vrai brin de persil (ou coriandre)
Recette :
1) Rincez les lentilles corails (plusieurs fois), puis faites les cuire à l'eau
2) Épluchez, puis émincez les oignons et faites-les dorer à la poêle
3) Égouttez les lentilles cuites (c'est normal si c'est un peu pâteux) et ajoutez-les aux oignons. Puis continuez en ajoutant, le coulis de tomate, le lait de coco et les épices (tous les ingrédients en fait)
4) Laissez cuire le tout à feu doux pendant 10 min en remuant de temps en temps
Servez bien chaud avec du riz et régalez vous 😘
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🥳 Ça y est ! Je me lance enfin 🥳
📚 Après un temps d'apprentissage et de formation, je suis prêt à vous proposer un service d'accompagnement nutrionnel !
🙏 Je suis tellement heureux de réaliser ce projet qui me tenait à cœur !
💻 J'ai créé mon site internet pour une meilleure gestion et lisibilité !
Vous pourrez prendre rendez-vous directement sur le site ! Vous trouverez également des articles enrichissants sur le domaine de la nutrition ! 🥑
J'essaierai d'ajouter des articles régulièrement
🥇 Pour le début, c'est gratis pour les potos 😘
📋 Je propose des séances uniques ou des suivis en fonction de l'objectif
❓️N'hésitez pas à me poser des questions si besoin ou par simple curiosité
🔥 Si je peux vous aider, ne serait-ce qu'un peu, c'est déjà ça de plus pour vous
Concernant le compte insta, il y aura surement de nouvelles choses 👌 mais voilà je ne me mets aucune pression, si j'ai l'envie je fais sinon non 🙆♂️
A bientôt les Nutri'Fans 😘😘
Tajine poulet citron 🍋
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Dans mon périple au Maroc, j'ai testé différentes recettes de tajine mais celui-ci est sans aucun doute mon préféré 🤩
Le poulet et citron s'allient harmonieusement en bouche 👌 dégusté en plein centre du Souk de Marrakech, je me suis régalé 😋
Même si cela manquait d'un accompagnement de légumes du soleil 🫑
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Le thé marocain 🫖
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Une tradition ancrée dans la culture marocaine, celle du thé, et plus particulièrement, celui à la menthe 🍃
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Il se déguste à toute heure de la journée au petit-déjeuner du bivouac, dans les restaurants, et même dans les "boutiques" traditionnelles dans lesquelles il est offert, gage d'hospitalité 🙏
Il est également proposé lorsque la famille, les amis se retrouvent tous ensemble lors d'un repas ou autre.
Sachant qu'il est toujours offert de bon cœur, il est mal vu de le refuser. J'ai pu partager cette boisson avec des berbères au sein de leurs boutiques nomades.
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De nombreuses histoires divergentes expliquent l'origine de ce thé, ainsi personne ne sait réellement depuis et comment cette boisson est celle que l'on connaît aujourd'hui. Une chose est sûre, cela remonte à déjà plusieurs siècles.
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Il est vrai que le thé marocain est très bon, mais pourquoi ?
Parce qu'il est préparé à partir de feuilles de menthe fraîches, mais aussi qu'il est très sucré !!!
J'avais l'impression de boire un "icetea" froid (un "tea" du coup 😂). Je pense que la quantité de sucre est assez élevée. De ce que je peux trouver sur internet, c'est pas moins de 10g/100g, soit 10g de sucre pour 10 cl !! C'est énorme et équivaut à du soda. Ce n'est pas à consommer sans modération contrairement à ce que l'on pourrait penser. Enfin, quand cela est exceptionnel comme des vacances, ça ne fera aucun mal 😉
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Tajine boulettes de bœuf 🧆
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Les tajines !
Une spécialité typique marocaine !
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Le tajine désigne aussi bien la préparation culinaire que le plat de cuisson dans lequel il est cuisiné. C'est pourquoi il faut toujours spécifier le type de tajine mangé car il en existe de très nombreuses variétés : dès que la préparation est cuisinée dans ce plat c'est un tajine, peut importe ce que vous mettez dedans. Alors si vous faites cuire des pâtes carbo dans ce plat, c'est un tajine 😂 par contre je ne suis pas convaincu du résultat 🤷
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En tout cas, le tajine aux boulettes de bœuf accompagnée d'oeufs n'était pas mauvaise du tout 😁
Ils ajoutent souvent de l'œuf dans leur plat ce qui permet de lier les aliments en rendant la préparation plus onctueuse 😋
Après ce n'est pas l'invention du siècle non plus, mais ça reste très bon tout de même
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Le couscous Marocain 🥘
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Durant ce voyage au Maroc, j'ai forcément goûté au plat le plus présent là-bas : le couscous ! Plat traditionnel du Maghreb (dont le Maroc).
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Cette spécialité mêlent partage et convivialité où chacun se sert directement dans le plat disposé au milieu de la table 🍽
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En fonction des régions et des cultures, la préparation du couscous peut varier. Cependant, ceux que j'ai mangé au Maroc étaient toujours composés de la sorte : semoule de blé, des légumes (choux, carottes, navets, pois chiches, courgettes, patates douces, pommes de terre), un morceau de poulet ou de mouton, et bien entendu des épices 👌
En revanche, celui de la photo était légèrement différent avec des oignons confits et des raisins secs ! Et c'était tout simplement le meilleur de tous 😍
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Il faut apporter une grande importance à la préparation de la semoule qui est sélectionné avec soin et subit plusieurs étapes de cuisson où des règles et procédés doivent être suivis à la lettre.
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⛺ Quoi manger en bivouac ? ⛺
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Partir à l'aventure aux 4 coins du monde pour un trek ou un raid requiert une certaine préparation alimentaire
Alors, que pouvons et devons nous manger lors d'un trip de plusieurs semaines en autonomie ? 🧐
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1) L'eau premier aliment indispensable : surtout si le désert est la destination souhaitée. Prévoir toujours suffisamment d'eau pour tenir au minimum 1 journée d'avance 🥤
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2) Consommer local : pour bénéficier de tous les macronutriments et micronutriments indispensables. Les aliments étant normalement plus "frais" sont davantage pourvus de ces éléments essentiels pour notre santé. De plus, cela permet de découvrir la culture culinaire du pays, tout en évitant de transporter une palette de produits alimentaires durant votre voyage
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3) Avoir une bonne hygiène alimentaire avant le départ : manger davantage de fruits et de légumes (riches en vitamines et minéraux). Prévoir d'en emporter durant les premiers jours 🍌
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4) Prévoir un apport en probiotiques plus élevé en consommant des aliments qui en sont riches : pour préserver le microbiote. Nul besoin de compléments alimentaires si la diversification alimentaire est dès lors présente et supplementée en aliments contenant des probiotiques, comme : les fruits et légumes, les laitages fermentés (yaourt, lait Ribot), le Kimchi, le miso, le Kombucha, le vinaigre de cidre 🥦
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5) Emmener un réchaud : afin de pouvoir cuire des aliments, tels que : des pâtes, du riz, du quinoa : de bons féculents qui se conservent facilement. Des lentilles également pour l'apport en protéines et en minéraux (même si la cuisson est longue !). Le réchaud permet aussi de bouillir l'eau en cas d'impureté ♨️
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6) Prévoir des aliments en conserve : les poissons (thon, maquereau, sardine), haricots, maïs, champignons, haricots rouges … au cas où il n'y aurait rien sur place. Prévoir des sauces pour accompagner les pâtes (pesto, bolo). L'inconvénient de ces produits -> leur poids ! 🥫
📖 Découvrons "Bar à Momo" 📖
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Pas de bar, mais des spécialités tibétaines 🎎
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C'est les ravioles cuites à la vapeur que l'on appelle les "momo" 🥟 le choix se porte entre ceux aux légumes ou au bœuf (comme j'ai pris)
Ils sont vraiment très bons 👌 de plus, ils sont toujours accompagnés de chou rouge remarquablement bien assaisonné
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Mon plat préféré reste les nouilles aux légumes 🍜
La préparation à l'huile et à la sauce soja avec des légumes crus changent totalement des nouilles classiques ! C'est un vrai délice et très copieux en plus 😍
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Niveau qualité/prix, vous ne trouverez pas mieux 👍
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Sur le plan nutrition :
– les ravioles sont plutôt un aliment sain grâce à la cuisson à la vapeur, donc sans matière grasse et un apport intéressant en protéines (pour ceux au bœuf)
– les nouilles aux légumes sont assez caloriques avec un taux de lipides élevé dû fait de matières grasses importantes (huile, sauce soja). En revanche, les légumes sont crus ! Ce qui permet de bénéficier de toutes leurs vitamines 💪
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Cependant, les repas de ce restaurant, proposant le service à emporter, sont plus healthy que les autres produits sur le marché de la livraison à domicile (pizza, tacos, burger …)
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Je vous invite également à manger sur place, où vous serez gentiment accueillis 😇
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Pour tout renseignement :
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Adresse : 114 Rue Beauvoisine – 76000 Rouen 📌
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@bar_a_momo
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